Information Kurse

Easy -Fundraising Kurs:

Sie möchten strategisches Fundraising erlernen?

Wollen Sie ein neues Projekt einführen? Machen Sie strategisches Fundraising! Gründen Sie ein Fundraising-Team und nehmen Sie sich für die Planung und Durchführung zwei Jahre Zeit.

Besuchen Sie unsere 2,5-tägige Basisschulung. Dort zeigen wir Ihnen Wege auf, wie Sie neue Förderer und Freunde für Ihre gute Sache gewinnen.

Sie lernen, wie Sie wichtige Initiativen und kreative Projekte. Sie akquirieren Sach-, Zeit-, Dienstleitungs-, und Geldspenden. Sie verinnerlichen aber dabei, dass die Spenderin /der Spender immer wichtiger ist als die Spende.

Im Fundraising geht es in erster Linie um den Menschen mit seinen vielseitigen Talenten und Ressourcen.

Termin: auf Anfrage

EU-Fördermittel -Fortbildungen

EU-Einsteiger-Tagesseminar

Die Europäische Union ist näher, als viele denken. Die eigenen Arbeitsinhalte auf europäische Programmrichtlinien abstimmen, anfangen in „Projekten zu denken“, aktuelle Thematiken voranbringen, zusätzliche Fördermittel akquirieren: So kann Europa auch in Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen Einzug halten. Ein europäisches Projekt ist oft gar nicht so schwierig, und es kann sich lohnen. Die Entscheidung für europäische Fördergelder ist eine institutionelle Entscheidung und damit „Chefsache“. Arbeitsweisen und Strukturen müssen organisationsintern auf das Thema abgestimmt werden.

Themen:

Grundlagen der EU-Förderung, Antragswesen, Entwicklung einer Projektskizze und Praxisbeispiele.

Überblick über die Förderstruktur der Europäischen Union und Tipps zu Recherche und Programmfindung.

Weitere Fördertöpfe aus Bund und Ländern. Kirchliche Förderung durch Stiftungen

Eigene Projekte und Ideen können gerne mitgebracht werden.

Zielgruppe: Einzelpersonen, Organisationen aus dem kirchlichen bzw. diakonischen Bereich

Referentinnen: Doris Scheer, Diakonisches Werk Schleswig-Holstein

Anke Jensen, EU-Fundraiserin, AST Strategisches Fundraising